Lo heredado de lo no dicho y su posible puesta en relato - Roggero, Carolina (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2023)
En el presente escrito se pretende realizar una posible lectura de la obra Mi papá alemán (2018) de la autora Mónica Müller, a fin de pesquisar en el relato ciertas nociones psicoanalíticas, fundamentalmente en lo que respecta a lo heredado familiar y la transmisión psíquica entre generaciones. Se realza la importancia de lo dicho, pero esencialmente de lo no dicho y de cómo, a partir de ello algo se transmite. Al mismo tiempo, se resalta la habilidad de la autora para realizar una puesta en relato de su historia familiar, posibilitándose así una rehistorización de la misma. Se entiende que es a partir de dicha puesta en relato que algo de aquello que fue transmitido como herencia puede decirse. Por otro lado, se destaca que en esa nueva lectura de la historia, se produce un encuentro con un padre que adquiere nuevas características, y se pone en primer plano lo que él ha logrado transmitir y lo que la autora ha podido pesquisar de esa transmisión.