El suicidio no es la muerte - Masuelli, Fernando; Mauro, Lucía (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2023)
El presente escrito se propone dar tratamiento al enigma del suicidio desde una lectura psicoanalítica posible recogiendo, al mismo tiempo, ciertas aproximaciones al tema desde la literatura y la filosofía. Se parte de considerar nuestra relación necesaria y no contingente con el suicidio al tiempo que se problematiza la clásica articulación suicidio-muerte. Siguiendo esta misma línea de investigación es que se intenta delinear la complejidad de su determinismo en una combinación entre contingencia, oportunidad, accidente y decisión. Por último, el escrito ensaya diferentes modos de ligazón entre pensamiento y acto a los fines de elucidar la presentación clínica polifónica del suicidio.