El cuerpo en la clínica psicoanalítica - Wolkowicz, Diana (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2020)
En este artículo se describen e interrogan los efectos en la subjetividad de las nuevas formas de crianza que, de la mano de las nuevas tecnologías dejan al infantil sujeto en dificultades para la construcción de las ficciones necesarias para la vida. Se describen las dificultades que surgen en los niños cuando el Otro de su cotidianeidad es la lengua de las pantallas que tal como describe Berkoff (Berkoff), es una lengua sin volumen, de Otro que es voz y mirada sin cuerpo. Qué ocurre en estos casos con la dimensión imaginaria, fundamental en los inicios de la vida pero en la que el niño muchas veces queda atrapado, sin que el orden simbólico de la época le facilite la salida. Se trabaja sobre el final del artículo, el neologismo de Lacan troumatisme, noción que permite desarrollar brevemente la problemática del autismo, tan acuciante en nuestra época