Impotencia psíquica sexual en la neurosis obsesiva - Balzarini, Marco Máximo (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2024)
Uno de los síntomas por los cuales se le solicita ayuda a un psicoanalista es la impotencia sexual cuya causalidad psíquica se tratará en este artículo, pero hay que contextualizarla también en el modo de vida actual donde la inmediatez, el máximo rendimiento, el desecho y el sueño de eternidad se condensan en un imperativo de goce que empuja a meros instantes sin un tiempo de comprender. La exigencia toma el comando mientras el deseo queda anulado. En este escenario de expansión de lo real, de acrecentamiento de lo insoportable, la desesperación y el sufrimiento, especialmente en sujetos masculinos, es lo que muchas veces les hace acudir por ayuda psicológica. ¿Cómo tratar esta afección con el psicoanálisis de orientación lacaniana? La finalidad de este artículo es aproximar respuestas a esta pregunta. Haremos una selección de material teórico articulando con la práctica. Se concluye que la impotencia es una formalización sintomática en el sujeto obsesivo que testimonia acerca de la inexistencia de la relación sexual y que hace posible, y necesaria, la intervención del psicoanálisis de orientación lacaniana.