Dinámica entre presdisposición y conflicto actual en las neurosis - Brebbia, Juan M. (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2024)
Se estudian las neurosis en la dinámica entre lo predisponente y la conflictividad actual. Conflictos psíquicos desencadenados por las frustraciones experimentadas por los sujetos, en el mundo circundante, social. Considerando los condicionamientos reales, materiales, económicos, sociales, de las denegaciones en lo actual. Distinguiendo en los sujetos neuróticos (o con predisposición) sus modos de relacionamiento con las condiciones exteriores, y sus cambios o denegaciones. Desarrollo teórico en que se tratan controversias entre psicoanalistas o referidas a críticas al psicoanálisis, como la del supuesto pansexualismo, o la que esgrime que su finalidad sería normalizadora. Luego, se ejemplificará con análisis de casos que implican reformulaciones. Finalmente, se repiensan ciertas dificultades técnicas concernientes a lo tratado