La investigación y la práctica del psicoanálisis - Fernández Miranda, Jaime (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2021)
El presente texto se propone situar algunas coordenadas para las investigaciones cuyo objeto está íntimamente vinculado a la práctica del psicoanálisis. Se parte de ubicar al método psicoanalítico como dispositivo de lectura para luego abrirse a una reflexión epistemológica en torno a la problemática relación entre la teoría y la práctica psicoanalítica, reflexión que emplaza la praxis psicoanalítica en una epistemología de la tensión irreductible entre lo singular y lo general. Luego se aborda el caso clínico como ficción que sólo es eficaz en tanto pone en circulación algo de lo real de la práctica. Posteriormente se sitúan algunas ideas en torno a la cuestión primordial y matricial de toda investigación: la formulación de la preguntas que derivan en la construcción del problema. Por último, se cuestionan dos estrategias habituales en la utilización de casos clínicos (la viñeta y la puesta en serie de casos) y se analizan algunas estrategias metodológicas en el uso de casos en Freud, Klein y Winnicott.