Les alliances inconscientes dans la quête de paternité - Schmitt Ribeiro , Fernanda; Konicheckis, Alberto; Abu-Jamra Zornig, Silvia Maria (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2021)
Illustré par un cas clinique, l’article montre comment des conflits primitifs individuels, des éléments qui relient les deux membres du couple et des trames familiaux chez chacun d’eux se révèlent au plein dans les suites d’un traitement de Procréation Médicalement Assistée (PMA). On présente ici le suivi de ce couple qui a donné naissance à des triplets après une gestation multiple. Il a été réalisé principalement par la pratique de la méthode d’observation de bébés d’après Esther Bick. Le traitement par la PMA s’est avéré nécessaire car le père a précédemment souhaité subir une vasectomie en réponse à des souffrances infantiles. Le souhait de devenir parent a été essentiel dans la constitution du couple. Dans ce cas, la transmission psychique entre les générations se manifeste à travers le mandat qui s’impose aux sujets du couple et dans la possibilité de transformation par l’intermédiaire d’une nouvelle élaboration psychique. Des alliances inconscientes relient les membres du couple dans l’espoir de guérir les blessures primaires.