Cuerpo y demanda en “Psicoanálisis y medicina” de Jacques Lacan - Galuzzi, Leonardo (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2022)
Este trabajo presenta una lectura de la participación de Jacques Lacan en la mesa redonda del 16 de febrero de 1966 titulada “Psicoanálisis y medicina” en la cual examina conceptos que atraviesan la práctica médica y que se contraponen con el discurso del psicoanálisis. El cuerpo, la demanda, el goce, la ciencia quedan interpeladas y puestas al servicio de la práctica psicoanalítica siendo resortes fundamentales de la misma y apostando a una doble función: por un lado, tensar el discurso de la medicina que soporta una hegemonía radical y, por otro, provocar a los practicantes del psicoanálisis a salir de esa extraterritorialidad en la cual se ubican ante ese discurso hegemónico.