¿Qué es la bulimia para el psicoanálisis? - Abínzano, Rodrigo Valentín (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2022)
En el presente artículo se circunscriben los diversos problemas de la definición de bulimia para el psicoanálisis. Siendo una presentación sintomática en franco ascenso en los relevamientos epidemiológicos, se hace preciso para el marco teórico psicoanalítico contar con una definición de bulimia que le permita operar de manera eficiente en la formalización clínica. A su vez, dicho movimiento implica una aprehensión de la experiencia con otro grado de rigurosidad. Tomamos las investigaciones freudianas sobre el tema, así como también el carácter impulsivo de la bulimia, coordenada sobre el tema que acentuó Lacan. Desde allí propondremos un movimiento de basculación con las elaboraciones de los analistas más importantes dentro de la perspectiva del psicoanálisis lacaniano, así como ubicaremos ciertas coordenadas diferenciales entre la bulimia y la obesidad. En un apartado final exponemos las conclusiones a las que arribamos, así como también las líneas de investigación ulteriores.