El movimiento ontológico de lo inconsciente desde la angustia - Hernández Pineda, Juan Carlos (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2023)
El campo del psicoanálisis es el de lo atópico, el de la enfermedad sin órgano anatómico y el sufrimiento sin causa lógica. Desde el momento de su nacimiento con Freud, su desarrollo ha girado en torno a la carencia de fundamento, experimentado en el afecto primordial de la angustia. Por ello, el presente artículo se ha preparado con el propósito de recordar los motivos por los cuales el psicoanálisis, antes que una doctrina o un sistema referencial para la interpretación de los fenómenos de la psique humana, se erige como una práctica clínica que apela a una experiencia originaria y que, en consecuencia, tiene ciertos alcances ontológicos. Entre la ontología fundamental de Martin Heidegger y el hallazgo freudiano de lo inconsciente, puede encontrarse el vaso comunicante de la angustia, mismo que tiene el poder de abrir y renovar la pregunta por el sentido, si no del ser, sí al menos del padecer.