Travesía del Aqueronte: El estatuto de la traducción en la 15ª conferencia “Incertezas y críticas”, de Freud – un adelanto de tesis - Camilo de Oliveira, Mariana (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2023)
En el marco de una investigación más amplia acerca de la articulación entre psicoanálisis y traducción, el presente artículo tiene el propósito de indagar y verificar el estatuto de la noción de traducción en la conferencia freudiana número 15a, titulada “Incertezas y críticas”. La pregunta que nos moviliza consiste en saber si los usos hechos por Freud del vocablo traducción, sus apariciones en el texto, adquieren un uso sencillamente descriptivo, o si se podría afirmar que se apunta a un uso conceptual, metapsicológico o clínico. A partir de la lectura realizada, constatamos que, si bien las ocurrencias del término en la conferencia no nos autorizan a considerarlo estrictamente conceptual, sí señalan aspectos importantes de la articulación entre psicoanálisis y traducción. Se rastrearon diferentes acepciones que hemos designado como técnicas, metafóricas y metapsicológicas de la traducción en Psicoanálisis. Asimismo, indican la pertinencia de la articulación entre los corpora teóricos (Psicoanálisis y Traducción) y la necesidad de estudios ulteriores en ese terreno.