Reflexiones en torno al fin y los finales de análisis en Freud y Lacan - Fernández-Alcántara, Manuel; Correa, Cayetana; Cruz-Quintana, Francisco (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2024)
En el presente trabajo se realiza un recorrido teórico por el proceso de fin de análisis. En primer lugar, se delimita conceptualmente el mismo tomando como referencia la perspectiva de Freud y Lacan. Freud planteará el fin como una cuestión técnica delimitando los límites del alcance del tratamiento psicoanalítico. Lacan pondrá de manifiesto la importancia del fin del análisis, teorizando diferentes aspectos del mismo: la destitución subjetiva, la caída del Sujeto Supuesto Saber, la finalización de la transferencia y la relación con el límite. A partir de la revisión realizada de la literatura se diferencian cinco áreas para analizar los efectos del fin de análisis: los síntomas y las formaciones del inconsciente, el fantasma, las identificaciones, los ideales y el superyó, la sublimación, creatividad y afectos y el fin de análisis como acto. Se destaca el Pase como un dispositivo que permite dar cuenta ante otros, del pasaje realizado durante el análisis y que supone el cambio de posición de analizante a analista. Finalmente se incluyen una serie de viñetas clínicas para ilustrar diferentes terminaciones de análisis.