El alma colectiva en Freud:: Entre la metapsicología y la época - Larraburu, Juan Manuel (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2024)
El presente trabajo se propone indagar el indisoluble lazo entre Freud, su cultura y la época. Se trabajará en relación a distintas referencias bibliográficas del autor, en donde se intenta dar cuenta de la importancia otorgada a las producciones colectivas y huellas de lo social, tanto en la conformación de síntomas neuróticos, puntualizando en la neurastenia y en las denominadas neurosis de guerra, como también de el desarrollo de instancias psíquicas, como lo son el ideal y el superyo. Asimismo, se buscará establecer un acercamiento entre los mencionados ejes con las configuraciones metapsicológicas de la actualidad y las presentaciones sintomáticas contemporáneas.