el Sujeto y subjetividad: los problemas de la permanencia y la transformación en psicoanálisis - Tolini, Diego; Muller, Felipe; Ortiz Molinuevo, Santiago; Azcona, Maximiliano (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2024)
Este trabajo toma la distinción entre el Sujeto y la subjetividad para desarro- llar ciertas cuestiones vinculadas a los problemas de la permanencia y la transformación en psicoanálisis. En primer lugar, tomaremos a S. Bleichmar para demostrar cómo esta autora busca asegurar la vigencia de la práctica psicoanalítica por apelación al Sujeto que, dada su relación constitutiva con la ley, permanece no obstante todas las transformacio nes histórico-políticas dadas en el campo de la subjetividad. En segundo lugar, tomaremos a J. Alemán para demostrar cómo este autor vincula la posibilidad de resistencia política con el Sujeto que, dado su vínculo estructural con el lenguaje, constituye un elemento de permanencia que resiste a las producciones histórico-políticas de subjetividad a manos del poder. En estos autores, el motivo clínico y el político que plantean dependen de aquel elemento de permanencia que es el Sujeto en oposición a las transformaciones dadas en el campo de la subjetividad. Estos planteos nos permitirán discutir la relación de la ley, que en los mismos es el elemento que asegura la permanencia del Sujeto, con las transforma- ciones históricas y políticas, problematizadas desde estas perspectivas.