Psychanalyse versus Université. Origine et destins d’une conjunction - Assoun, Paul-Laurent (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2025)
Cet article examine la relation complexe entre la psychanalyse et l’université depuis leurs origines. En partant du lien fondateur entre Freud et le milieu universitaire, le texte retrace comment la psychanalyse s’est constituée au sein de la culture académique avant de s’en détacher pour développer une formation autonome. À travers l’analyse du concept de Bildung et des tensions entre le savoir encyclopédique et le savoir de l’inconscient, l’auteur met en lumière la spécificité du savoir métapsychologique et examine également la position critique de Freud envers l’université ainsi que les défis posés par l’intégration de la psychanalyse dans le cadre académique contemporain. L’apport de Lacan est décisif, en définissant l’université comme un discours distinct du discours analytique. L’article conclut en soulignant la valeur d’une insertion critique de la psychanalyse à l’université, en tant qu’hôte légitime pouvant renouveler la culture du savoir sans renier sa singularité épistémique et clinique.