Recibir el Psicoanálisis - Vitantonio, Mauro (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2025)
Desde sus inicios, el psicoanálisis ha sostenido que en el acto de decir se revela algo siempre equívoco y enigmático, algo que no puede ser completamente aprehendido. El terreno inestable y movedizo del discurso nos sitúa frente a un desafío central: el de la recepción. En este marco, el presente artículo se propone avanzar sobre tres ejes fundamentales vinculados a esta cuestión: la tensión entre los actos de recibir y fundar el psicoanálisis, la receptividad como instancia constitutiva del sujeto y las dificultades inherentes a la recepción en la práctica analítica. La palabra afecta, y es crucial en esa afectación la manera de recibirla. Esta argumentación es un intento de mostrar sus condiciones y consecuencias.