Las topologías borromeicas - Gaetano, Guillermo (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2025)
La pretensión de encontrar una topología borromeica única y unificada es un error metodológico. La idea de un Lacan en un proceso de “work in progress” en una exploración conceptual para alcanzar una teoría borromeica consistente es un error de investigación. A través de la introducción de “lo borromeico”, Lacan nos lega un alfabeto y algunas intervenciones idiomáticas para que, al momento de abordar lo real de la praxis analítica, podamos desarrollar un decir, una gramática y las reglas de sintaxis necesarias para emprender dicha labor. El artículo aquí presentado busca fundamentar su hipótesis haciendo una caracterización de distintas topologías borromeicas que circulan en la actualidad.