Los sueños de Descartes - Silhol, Robert (PSICOANÁLISIS EN LA UNIVERSIDAD, 2022)
Este artículo, publicado en francés en 1989 en las actas del coloquio “Psicoanálisis y Literatura”, se centra en una serie de tres sueños que tiene Descartes la noche del 10 de noviembre de 1619. Desafiando la advertencia freudiana, el autor se aventura a un posible análisis de estos relatos oníricos recogidos por Baillet, el primer biógrafo de Descartes, en un intento por (re)construir la trama de identificaciones inconscientes que se expresarían en el testimonio onírico del filósofo. De inestimable valor histórico, filosófico y psicoanalítico, este trabajo inédito hasta hoy en lengua española aporta materiales ineludibles para seguir explorando la imbricación entre la elaboración onírica, el psicoanálisis y los albores de la filosofía moderna occidental.